KREATIVITAS GURU MIN 16 ACEH BARAT DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA: KREATIVITAS GURU MIN 16 ACEH BARAT DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Zulfahmi, Junias; Agustina, Maya; Julaiha, Aja (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kreativitas guru bidang studi kelas V di MIN 16 Aceh Barat dalam meningkatkan minat belajar siswa dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru bidang studi kelas V di MIN 16 Aceh Barat dalam meningkatkan minat belajar siswa serta kendala-kendala yang dihadapi guru bidang studi kelas V di MIN 16 Aceh Barat dalam mengembangkan kreativitasnya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan minat belajar siswa melalui kreativitas guru dinilai belum maksimal, guru memang telah memanfaatkan media belajar dengan baik pada mata pelajaran tertentu, walaupun ada beberapa mata pelajaran lain yang belum menggunakan media yang mendukung pembelajaran. Akan tetapi guru mencoba menciptakan suasana belajar yang mendukung siswa agar semangat dalam belajar. Kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa yaitu guru masih belum maksimal dalam mengatur dan mengontrol siswa ketika sedang belajar. Selain itu, terbatasnya media dan sumber belajar milik sekolah yang dapat dimanfaatkan oleh guru serta singkatnya waktu yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran.