NILAI-NILAI KEISLAMAN PADA MATERI POKOK IPS DALAM BUKU TEMATIK KELAS IV SD/MI TEMA PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP" - Rahmi, Rina (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis nilai-nilai keislaman yang terdapat pada materi pokok IPS dalam buku tematik kelas IV SD/MI tema Peduli Terhadap Makhluk Hidupâ€ edisi revisi 2017 terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif metode library research./Content Analysis. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data primer yaitu buku tematik (buku guru dan siswa) kelas IV SD/MI semester I (satu). Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teori Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai keislaman yang terkandung dalam materi pokok IPS buku Tematik tema 3 terdapat 4 dari 18 nilai karakter yang dikemukakan oleh Pusat Kurikulum Badan Penelitian dan Pengembangan yang terdiri dari Nilai Aqidah berupa religius daN tanggung jawab; Nilai Ibadah berupa Peduli Lingkungan, dan Nilai Akhlak berupa disiplin.