PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 BAUBAU - Nasfa, Nasfa; Marhadi, Muhammad Alim; Rahman, Abraham (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada materi larutan penyangga dan mengetahui respon/tanggapan guru dan peserta didik terhadap LKPD berbasis pendekatan saintifik pada materi larutan penyagga. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4-D yaitu pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan tahap penyebaran (dessiminate). Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian/validasi isi dan tanggapan/respon guru dan peserta didik. Selanjutnya, data kedua terkait dengan angket yang berkaitan dengan pengimplementasian LKPD tersebut. Hasil dari angket tersebut adalah sebagai berikut: (1) LKPD berbasis pendekatan saintifik pada materi larutan penyangga yang dihasilkan melalui validasi oleh validator memperoleh persentase rata-rata sebesar 94,55% dengan kriteria sangat layak. (2) Praktikalitas dari guru kimia memiliki kategori nilai praktikalitas 87,98% (sangat praktis) dan berdasarkan data angket tanggapan guru terhadap LKPD memperoleh respon sangat posotif dengan presentase rata-rata 87,5% dengan kategori sangat setuju. (3) angket respon peserta didik memperoleh respon positif dengan persentase yang diperoleh yaitu desain LKPD 88,97% sangat layak, segi tampilan 88,62% sangat layak, materi 86,29% sangat layak, bahasa 89,98% sangat layak, dan saintifik 87,18% sangat layak.