PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL LAB DALAM PRAKTIKUM LAJU REAKSI - Tirmizi, Atna; Rahmanpiu, Rahmanpiu (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Media Pembelajaran Virtual Lab dalam Praktikum Laju Reaksi di SMA Negeri 02 Bombana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, tanggapan guru dan siswa dalam praktikum Laju Reaksi yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dan Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang merupakan kepanjangan dari define, design, development and disseminate, tetapi tidak sampai pada tahap disseminate hanya sampai development. Kevalidan virtual lab hasil pengembangan diukur berdasarkan hasil validasi ahli. Tanggapan guru dan siswa diukur berdasarkan penilaian guru dan respon siswa terhadap produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian ahli materi sebesar 2,91 (kriteria sangat baik) dan rata-rata penilaian ahli media sebesar 2,83 (kriteria sangat baik). Tingkat keberterimaan virtual laboratory oleh siswa mencapai kriteria sangat mendukung sebesar 90% (uji coba skala terbatas). Sedangkan pada tingkat keberterimaan virtual laboratory oleh guru mencapai kriteria mendukung sebesar 50% (uji coba skala terbatas). Rata-rata skor tiap butir tanggapan siswa maupun guru mencapai kriteria sangat mendukung. Berdasarkan validasi ahli, tanggapan guru dan siswa, maka virtual laboratory layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam praktikum laju reaksi.Â  Â