PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD)PADA MATERI ASAM DAN BASA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DI SMA NEGERI 1 NAPABALANO - Cindy, Cindy; Haetami, Aceng; Ratna, Ratna (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi asam dan basa berbasis problem based learning di SMA Negeri 1 Napabalano. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kualitas dan kelayakan dari LKPD asam basa berbasis problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, development and disseminate).Kualitas LKPD yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli materi dan media sebanyak 3 orang. Kelayakan LKPD yang dikembangkan dilihat dari respon siswa sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian ahli materi sebesar 80% (kategori baik) dan rata-rata penilaian ahli media sebesar 80% (kategori baik).Rata-rata penilaian dari Respon siswa kategori sangat baiksebesar 90% (uji coba skala terbatas). Berdasarkan validasi paraahli dan respon siswa maka LKPD yang dikembangkan telah valid dan layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran dalam materi asam dan basa.