Hubungan Pelaksanaan Keperawatan Spritual Terhadap Kepuasan Spritual Pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - lhamsyah; Elly.L.Sjattar; Veni Hadju; Safruddin (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2020)
Salah satu indikator yang mendukung kepuasaan spiritual pasien adalah pelayanan yang optimal dalam menjalankan asuhan keperawatan yang komprehensif tanpa melupakan aspek keperawatan spiritual sehingga dapat menciptakan pelayanan keperwatan yang paripurna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pelaksanaan keperawatan spiritual terhadap kepuasan spiritual pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di ruang rawat inap Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Sampel yang diambil sebanyak 98 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kusioner, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji hubungan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan hubungan pelaksanaan keperawatan spiritual dengan kepuasan spiritual pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar dengan P>0.05.