Analisis Tindakan Mandiri Perawat Kamar Bedah Di Rumah Sakit - Khairul Nasri; Tuti Afriani; Sarvita; Aat Yutnikasari (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2021)
Pendahuluan: Tindakan mandiri perawat dikamar bedah sering tidak dikerjakan karena perawat lebih banyak mengerjakan pekerjaan kolaborasi atau pekerjaan pelimpahan wewenang. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman dan implementasi tindakan mandiri perawat di kamar bedah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study analysis. Analisis menggunakan pendekatan diagram tulang ikan (fish bone) data dikumpulkan sejak awal kegiatan residensi. Wawancara dengan manajer keperawatan dan menyebarkan kuisioner dilanjutkan analysis menggunakan fishbone. Berdasarkan analisis fish bone didapatkan data bahwa perawat kamar bedah kurang memahami apa saja yang termasuk tindakan mandiri-delegasi dan mandat. Hasil wawancara dengan kepala ruangan kamar bedah didapatkan data perawat belum mampu laksana melakukan edukasi preoperasi pasien diruangan rawat sehari sebelum tindakan bedah di lakukan karena kesibukan pekerjaan. Kepala ruangan juga menyampaikan perawat masih kurang memahami mana saja tindakan mandiri, delegasi dan mandat di kamar bedah. Hasil Kuisioner data demografi sebaran umur 30 -49 tahun 84,6 %, jenis kelamin perempuan 56,4 Tingkat pendidikan D3 56,4 %, Masa kerja 1-10 tahun 42,30 %, Level perawat klinik: PK I 43,6 %, PK II 7,7 %, PK III 48,7 %. Status kepegawaian PNS/ASN 84,6 %. Kesimpulan : perlu meningkatkan pemahaman tentang tentang implementasi tindakan mandiri-delegasi-mandat di kamar bedah. Rekomendasi : membuat daftar list tindakan mandiri-delegasi-mandat di kamarbedah