Sosialisasi dan Pendampingan Dampak Peran Ganda Buruh Perempuan terhadap Kehidupan Rumah Tangga di Desa Bunder Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta - Sofia Gussevi; Azi Ahmad Tadjudin; Fika Tantri Amaliah (Sivitas : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi penulis mengenai banyaknya ibu rumah tangga yang menjadi buruh pabrik untuk memenuhi ekonomi keluarga di desa Bunder, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta. Tentunya peran ganda buruh perempuan ini akan berdampak terhadap kehidupan rumah tangga mereka. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang dampak peran ganda perempuan terhadap kehidupan rumah tangga dan upaya keluarga buruh perempuan untuk mengatasi dampak peran ganda tersebut dengan melakukan pendampingan terhadap beberapa keluarga di desa Bunder Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta. Hasil dari kegiatan ini diperoleh bahwa peran ganda buruh perempuan dapat menimbulkan dampak positif dan negatif terhadap kehidupan rumah tangga,  di antaranya yaitu : (1) Dampak positif : menambah penghasilan dan terbangun rasa saling pengertian antar anggota keluarga; (2) Dampak negatif : waktu untuk berkumpul dengan keluarga terbatas dan adanya beban kerja ganda yang ditanggung oleh buruh perempuan. Upaya yang dilakukan keluarga buruh perempuan dalam mengatasi dampak dari peran gandanya yaitu : (1) manajemen waktu yang baik dan (2) memberikan motivasi pada diri sendiri dan suami selalu menyemangati isteri.