USULAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI KAIN BATIK DI BATIK BERKAH LESTARI - Florensia Rupang Sappa; Ari Zaqi Al-Faritsy (Jurnal Disprotek, 2021)
Batik Berkah Lestari adalah usaha pembuatan batik tulis. Hasil produksi Batik Berkah Lestari pada tahun 2020 mengalami penururunan dibanding tahun-tahun sebelumnya. Jumlah produksi pada Tahun 2020 ialah 300 Pcs. Pada penelitan digunakan metode Objectives Matrix (OMAX) untuk menganalisis faktor apa yang mempengaruhi penurunan produktivitas. Dari hasil pengolahan data didapatkan hasil Batik Berkah Lestari belum produktif karena tiap kriteria masih memiliki nilai yang berada pada level atau skor 0, dan indeks produktivitas terendah terjadi pada bulan Juni, Juli, Agustus dan November yaitu sebesar -70%, untuk itu perlu dilakukan usulan, pemberian ususlan menggunakan 5W 1H untuk memberikan usulan. Usulan untuk kriteria tenaga kerja ialah memberikan motivasi kerja , untuk kriteria listrik perlu dilakukan penghematan penggunaan listrik, untuk kriteria jam kerja usulan yang diberikan ialah memperbaiki system kerja yang ada, dan untuk kriteria bahan baku usulan yang diberikan ialah perlu dilakukan penjadwalan oleh pemilik usaha.