PERSEPSI KEADILAN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI SOCIAL CAPITAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi Kasus : PEGAWAI PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT (PPKS) SUMATERA UTARA) - Chairunnisa Trg Ica; Hafizah; Winda Ardiani (Jurnal Akutansi Manajemen Ekonomi Kewirausahaan (JAMEK), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi keadilan organisasi dalam memediasi social capital dan kecerdasan emosional terhadap OCB pada pegawai PPKS Sumatera Utara. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 135 orang, dengan menggunakan teknik sampel jenuh maka diperoleh sampel sebesar jumlah keseluruhan pegawai PPKS Sumatera Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan adalah statistik dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner pada seluruh pegawai PPKS Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pada pegawai PPKS Sumatera Utara. Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pada pegawai PPKS Sumatera Utara. Social Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keadilan Organisasi pada pegawai PPKS Sumatera Utara. Kecerdasan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keadilan Organisasi pada pegawai PPKS Sumatera Utara. Keadilan organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap OCB pada pegawai PPKS Sumatera Utara