TERAPI RUQYAH SEBAGAI SARANA MENGOBATI ORANG YANG TIDAK SEHAT MENTAL - Akhmad, Perdana (Jurnal Psikologi Islam, 2005)
Tujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan pengaruh dan tahapan terapi ruqyan untuk menyembuhkan berbagai gangguan mental. Terapi ruqyah sendiri adalah terapi yang menggunakan ayat-ayat suci Al-Qur’an dan al-Hadits sebagai media untuk menyembuhkan berbagai gangguan mental. Berbaga ayat suci Al-Qur’an dan al-Hadits menjelaskan pengaruh penggunaan terapi ruqyah. Agar proses terapi ruqyah dapat berlangsung efektif, maka ia perlu dilakukan melalui serangkaian tahapan, yaitu (1) persiapan sebelum psikoterapi ruqyah, yang meliputi berwudlu, mendengarkan nasihat-nasihat agama dan petunjuk pelaksanaan terapi ruqyah, serta berbaring dengan mengambil sikap relaksasi tubuh (otot) yang enak dan nyaman dan relaksasi pikiran, (2) pelaksanaan psikoterapi ruqyah masal, yang terdiri atas aktivitas mendengarkan lantunan ayat suci al-Qur’an dengan khusyuk dan adanya sensasi yang terjadi selama prosesi mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an, (3) pelaksaan konseling dan ruqyah pada diri pasien secara pribadi, yang terdiri atas pemberian konseling dan terapi ruqyah khusus. Kata Kunci: Terapi Ruqyah, tidak sehat mental