”MENGAPA ISLAM PILIHANKU?”: PSIKOLOGI SPIRITUAL DAN SITUASI INDIVIDU MUALLAF - KUSUMAPUTRI, ERIKA S. (Jurnal Psikologi Islam, 2007)
Tulisan ini bermaksud mengulas pengalaman ruhani seorang wanita pindah agama dari keyakinan kristiani menjadi wwanita muslimah. Ia menjadi muallaf melalui dua hal, yaitu doa yang dipanjatkan kepada Yang Maha Kuasa dan proses belajar pada oranglain. Situasi individu tanpa bimbingan atau petunjuk Yang Maha Kuasa memunculkan kebutuhan untuk mendapatkan hidayah yang sesungguhnya. Dalam situasi seperti ini, seseoarang akan menyampaikan doa yang ikhlas kepada Yang Maha Kuasa. Perubahan Keyakinan narasumber juga hasil mengamati perilaku sekitar tentang cara menjalankan ibadah yang berbeda dengan keyakina sebelumnya, dan hasil mebava buku-buku cerita serta hadits-hadits yang disediakan suami. Apa yang terjadi pada subjek selama 6 tahun perkawinan (sebelum menjadi muallaf) secara tidak disadari merupakan suatu pembelajaranyang dilakukan suami. Sang suami berperan sebagai role model bagi subjek. Selanjutnya dinamika proses attention, retention, dan motor reproduction berinteraksi dalam memperkuat dan mewujudkan perubahan keyakinan. Kata kunci : Islam, psikoloi spiritual , proses belajar.