KONVERSI AGAMA: STUDI KASUS PERPINDAHAN AGAMA DARI ISLAM KE KERISTEN - LASIMAN, WILLIBRODUS (Jurnal Psikologi Islam, 2007)
Penelitian ini mengambil tema tentang “Konversi Agama (Studi Kasus Perpindahan Agama dari Islam ke Kristen)”. Untuk mengingat kualitas tema yang dibahas, maka subyek penelitian yang diambil dari orang yang mempunyai peran sosial yang relatif terpandang di masyarakat. Adapun yang dijadikan subyek penelitian adalah Dra. Hj. SW yang melakukan konversi dari Islam ke kristen, bagaimana peran serta lika-liku kehidupan khususnya kehidupan spiritual) yang dialami subjek yang diteliti. Penelitian ini memaparkan tentang proses konversi dan faktor-faktor terjadinya konversi yang dialami oleh subjek penelitian. Proses koversi agama melewati masa tenang pertama, maa kegelisahan dan masa tenag kedua. Adapun beberapa faktor secara umum dapat mendorong terjadinya koversi agama antara lain : 1) Keluarga; 2) Pengaruh bacaan; 3) Masyarakat; 4) Pendidikan; 5) Psikologi; 6) Konflik; 7) Cinta; 8) Niat. Faktor-faktor ini jugalah yang mendorong subyek penelitian untuk melakukan konversi agama. Dari penelitian ini yang penulis lakukan diperoleh kesimpulan bahwa dari berbagai faktor diatas yang paling mendorong terjadinya kinversi agama dari Islam ke Kristen yang dilakukan oleh Dra. Hj. SW adalah faktor kekecewaan yang mendalam akibat kegagagalan cintanya terhadap seoarang seniman kenamaan Yogyakarta. Kekecewaan ini berubah kegelisahan spiritual yang berahir keguncangan jiwa. Suasana psikologis demikian menimbulkan konflik psiko-spiritual dalam diri Dra. Hj. SW untuk membangun kebali motivasinya hidupnya, ia membaca buku-buku perenungan dan lagu-lagu rohani Kristen. Dalam perkembanganya ia kemudian berkenalan dengan seoarang pemuda Kristen yang bersedia menerima cintanya. Melalui proses kehidupan yang demikian itulah ia kemudian melakukan konversi dari Islam ke Kristen. Kata kuci : konveri, Islam, Kristen