KELAPANGDADAAN MAHASISWA-SANTRI DAN MAHASISWA-REGULER - NASHORI, FUAD (Jurnal Psikologi Islam, 2007)
Intisari Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kelapangdadaan antara mahasiswa-santri dan mahasiswa-reguler (non-santri). Hipotesis uamh diajukan adalah ada perbedaan kelapangdadaan antara mahasiswa-santri dan mahasiswa-reguler. Alat ukur yang digunakan adalah skala kelapangdadaan. Subjek penelitian adalah mahasiswa-santri yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi dan pendidikan agama di Pondok Pesantren UII dan Pondok Pesantren Kyai Ageng Giring Yogyakarta. Mereka berjumlah 20 orang santri. Sementara 89 orang lainnya adalah mahasiswa-reguler yang menempuh pendidikan tinggi di Universitas Islam Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswa-santri dan mahasiswa-reguler memiliki kelapangdadaan yang tidak berbeda satu dengan yang lainnya. Kata Kunci : kelapangdadaan, mahasiswa-santri, mahasiswa-reguler