VALIDASI ISLAMIC POSITIVE THINKING SCALE (IPTS) BERBASIS KRITERIA EKSTERNAL - Gusniarti, Uly; Wibisono, Susilo; Nurtjahjo, Fani Eka (Jurnal Psikologi Islam, 2017)
Kajian ini dilakukan untuk mengevaluasi validitas instrumen pengukuran berpikir positif yang didasarkan pada nilai-nilai Islam. Konsep berpikir positif tersebut dikembangkan berbasis pada konsep husnudzan sebagai bentuk prasangka positif dalam ajaran Islam. Tiga komponen yang dikembangkan dalam instrumen ini meliputi berpikir positif pada Allah, berpikir positif pada berbagai peristiwa dan berpikir positif pada sesama manusia. Validasi dilakukan dengan menggunakan kriteria eksternal. Beberapa variabel yang dijadikan sebagai acuan dalam penelitian ini antara lain kepuasan hidup, perasaan positif, perasaan negatif, dan religiositas. Data diambil dari kelompok mahasiswa Muslim yang berjumlah 216 mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang signifikan antara instrumen husnudzan yang dikembangkan dan instrumen husnudzan yang dibuat oleh Rusydi (2012) dengan r=0,253; kepuasan hidup (r=0,147). Sedangkan hipotesis ada korelasi antara instrumen husnudzan yang dikembangkan dengan perasaan positif dan negatif serta religiositas dan self-esteem tidak terbukti. Korelasi instrumen Islamic positive thinking dengan instrumen kepatutan sosial menunjukkan skor sebesar -0,328 dengan p sebesar 0,00. Kata Kunci: husnudzan, kriteria eksternal, validitas.