TEMA-TEMA PENGALAMAN BERAGAMA PADA INDIVIDU YANG MELAKSANAKAN IBADAH HAJI - Perdana, Luthfan Rezqi (Jurnal Psikologi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan tema-tema pengalaman beragama yang dialami oleh orang-orang islam yang telah melaksanakan ibadah haji. Data penelitian diperoleh dengan wawancara mendalam terhadap empat orang yang telah selesai menunaikan ibadah haji di Yogyakarta. Data di analisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat empat belas tema pengalaman beragama yang diklasifikasikan ke dalam empat tipe yang mengacu pada konsep Stark (1965), antara lain tipe confirming, tipe responsive, tipe ecstatic, dan tipe revelational.