HUBUNGAN TAWAKAL DAN RESILIENSI PADA SANTRI REMAJA PENGHAFAL AL QURAN DI YOGYAKARTA - Putri, Ardina Shulhah; Uyun, Qurotul (Jurnal Psikologi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tawakal dan resiliensi pada santri remaja penghafal Al Quran. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah akan ada korelasi positif antara tawakal dan resiliensi pada santri remaja penghafal Al Quran. Hipotesis penelitian diuji dengan melakukan pengambilan data dengan menggunakan Skala Resiliensi milik Connor & Davidson (2003) yang disusun oleh Fitria (2015) yang telah diadaptasi Notario-Pacheco, dkk.( 2011)dan Skala Tawakal yang disusun oleh Sartika dan Kurniawan (2014). Kedua skala penelitian tersebut diberikan kepada 196 santri remaja penghafal Al Quran perempuan yang sedang menempuh pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat kelas X, XI, dam XII di Yogyakarta. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi antara tawakal dan resiliensi sebesar = 0,33 dengan signifikansi 0.00 (p<0,05). Data tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara tawakal dan resiliensi yang berarti tingkat tawakal subjek berbanding lurus dengan tingkat resiliensi subjek. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa tingkat tawakal yang diimiliki subjek menyumbang 11.15% dalam proses meningkatkan resilensi. Kata kunci : Tawakal, Resiliensi, Santri, Remaja Penghafal Al Quran.