Pengaruh wudhu terhadap agresivitas pada Mahasiswi Program Studi Psikologi Universitas Islam Indonesia - Putri Anwar, Ardhiansyani Noviagista; Wijaya, Hariz Enggar (Jurnal Psikologi Islam, 2019)
Manusia terdiri atas intelek, nafsu dan marah. Untuk meredam emosi marah salah satu caranya adalah berwudhu. Wudhu adalah ritual mensucikan badan yang dilakukan Muslim dan merupakan bagian yang wajib dilakukan untuk memastikan kebersihan sebelum melakukan ibadah solat. Selain mensucikan badan, menurut hadits Nabi Muhammad, wudhu memiliki keutamaan untuk meredakan marah. Emosi marah sendiri merupakan salah satu bentuk dari agresivitas. Peneliti ingin mengetahui apakah wudhu dapat mempengaruhi perilaku agresivitas pada mahasiswi Program Studi Psikologi Universitas Islam Indonesia. Subjek penelitian terdiri atas 12 mahasiswi yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing kelompok berisikan 6 mahasiswi. Metode yang digunakan untuk mengambil data adalah field experiment-posttest only control group design. Hasil data yang didapat, diuji secara statistik menggunakan SPSS 22 for windows dan diperoleh data uji normalitas Kolmogorov-Smirnov (p=0.066), uji homogenitas Levene's Test for Equality of Variances (p=0.135 dan p=0.279), uji hipotesis mayor Independent Samples Test t-test for Equality of Means (Sig-1 tailed) (p=0.026), uji hipotesis minor Independent Samples Test t-test for Equality of Means (Sig-1 tailed) (p=0.247), selisih nilai Mean agresivitas antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah 1.8333, sedangkan selisih Mean suku Jawa dan suku luar Jawa adalah 0.7143. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa wudhu berpengaruh terhadap agresivitas mahasiswi Program Studi Psikologi Universitas Islam Indonesia, dan wudhu tidak berpengaruh pada agresivitas mahasiswi Program Studi Psikologi Universitas Islam Indonesia ditinjau dari suku, sehingga hipotesis mayor diterima sedangkan hipotesis minor ditolak. Kata kunci : Wudhu, agresivitas ABSTRACT Human has intellectual, lust, and anger. When people feel any anger emotion, one thing they can do is doing ablution. Ablution is a ritual washing performed by Muslim and it is part of compulsory activities to ensure cleanliness before doing prayer. The anger emotion itself is one of many kinds of aggressiveness. The purpose of this study is examine the effect of ablution in aggressiveness on students of Department of Psychology at Islamic University of Indonesia. The subjects of this study consist of 12 college student, they were divided into experiment group and control group with 6 subject in each group. The research method used is field experiment with posttest only control group design. The result of this study has been examined using SPSS 22 for windows and resulting test of normality Kolmogorov-Smirnov (p=0.066), test of homogeneity Levene's Test for Equality of Variances (p=0.135 and p=0.279), test of major hypothesis Independent Samples Test t-test for Equality of Means (Sig-1 tailed) (p=0.026), meanwhile test of minor hypothesis Independent Samples Test t-test for Equality of Means (Sig-1 tailed) (p=0.247), the difference between Mean of aggressiveness of experiment group and control group is 1.8333, meanwhile between javanese ethnic and other ethnics is 0.7143. The results indicate that ablution has effect in aggressiveness on students of Department of Psychology at Islamic University of Indonesia and ablution has no effect in aggressiveness on students of Department of Psychology at Islamic University of Indonesia considering ethnics of the subjects. It means the major hypothesis was proven and the minor hypothesis was not proven. Kata Kunci : Ablution, aggressiveness