KEMATANGAN DAN TOLERANSI BERAGAMA PADA ANGGOTA ORGANISASI ISLAM DI KOTA MAKASSAR - Misuari, Andi Albian; Razak, Ahmad; Nurdin, Muhammad Nur Hidayat; Ridha, Andi Ahmad (Jurnal Psikologi Islam, 2020)
Salah satu wujud toleransi beragama ialah memberikan kesempatan kepada pemeluk agama yang berbeda untuk beribadah dengan aman dan tenang sesuai dengan ajaran agamanya. Untuk mewujudkan hubungan antarumat beragama yang rukun dan saling menghargai, dibutuhkan sikap toleransi. Toleransi yang ditumbuhkan melalui peningkatan kualitas sikap keagamaan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan beragama dan toleransi beragama pada anggota organisasi Islam di kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah 88 orang anggota organisasi Islam di kota Makassar yang berusia 18 hingga 60 tahun dengan masa keanggotaan minimal setahun. Instrumen penelitian yang digunakan berupa skala kematangan beragama dan skala toleransi beragama. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Spearman-Rank. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kematangan beragama dengan toleransi beragama pada anggota organisasi Islam di kota Makassar (r = 0,213, p = 0,047). Hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan dalam menginisiasi kegiatan yang melibatkan seluruh organisasi keagamaan.