Efektivitas psikoterapi Islam untuk meningkatkan kesehatan mental: Sebuah studi meta analisis - Trimulyaningsih, Nita (Jurnal Psikologi Islam, 2019)
Kesehatan mental merupakan satu variabel penting penentu kesehatan manusia. Pentingnya kesehatan mental telah mendorong banyaknya penelitian untuk mengetahui determinan kesehatan mental. Penelitian menunjukkan bahwa agama merupakan modalitas yang cukup baik untuk mempromosikan kesehatan mental di Indonesia, salah satunya adalah dalam bentuk psikoterapi Islam. Penelitian mengenai psikoterapi Islam di Indonesia telah banyak dilakukan, namun menunjukkan inkonsistensi hasil. Hipotesis dalam penelitian ini adalah psikoterapi Islam efektif untuk meningkatkan kesehatan mental. Metode metaanalisis diterapkan terhadap 18 penelitian (20 angka sumbangan efektif). Hasil analisis data menunjukkan bahwa psikoterapi Islam efektif untuk meningkatkan status kesehatan mental baik positif dan negatif. Kata Kunci: Psikoterapi Islam, Kesehatan Mental, Meta-Analisis