Islamic Parenting Style sebagai Solusi Anak Menghadapi Fase Quarter-life Crisis - M Sahal Machfudh (Jurnal Psikologi Islam, 2020)
Keluarga merupakan sebuah sistem sosial terkecil individu dalam kehidupannya. Manusia adalah makhluk dinamis yang mengalami tahap perkembangan dalam kehidupannya. Di setiap fase perkembangan manusia terdapat karakteristik dan krisis-krisis yang harus dilewati dengan baik. Salah satu krisis yang kerap kali menimbulkan sebuah tantangan dan masalah, yakni Quarter-life Crisis atau krisis di seperempat usia individu. Islamic parenting sendiri adalah pengasuhan anak dalam proses tumbuh kembangnya sesuai ajaran Islam. Penanaman nilai-nilai Islam berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Dalam Islamic Parenting menghadapi Quarter-life Crisis ini terdapat 5 tahapan yaitu: Sosialisasi (al-Mukalatah), Pembiasaan (al-I‟tiyad), Pembelajaran (al-Ta‟allum), Internalisasi dan integritas, dan menjadi anak sholeh sholehah. Islamic Parenting ini dapat membantu anak melewati fase Quarter-life Crisis dalam kehidupannya karena sudah teringrasi dan terinternalisasi nilai-nilai pola asuh islami yang selalu bertawakal kepada Allah SWT.