Perilaku Seksual Masturbasi pada Remaja di Tinjau dari Parental Bonding - Iqbal Kurniawan; Rida Yanna Primanita (Jurnal Psikologi Islam, 2020)
Masa remaja merupakan masa dimana individu mulai memiliki dorongan melakukan perilaku seksual terutama masturbasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku masturbasi pada remaja adalah orangtua.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan tingkat perilaku masturbasi ditinjau dari parental bonding pada remaja di Kabupaten Solok. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang berada di Kabupaten Solok dengan sampel sebanyak 51 orang remaja yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimen yaitu survei. Pengumpulan data menggunakan skala parental bonding instrument (PBI) oleh Parker, Tupling & Brown. (1979) yang telah diadaptasi dan telah dikerucutkan menjadi 10 item berdasarkan nilai reliabilitas dan validitas yang tinggi, dan skala perilaku masturbasi menggunakan attitudes toward masturbation scale oleh Young & Muehlenhard (2010) yang telah di modifikasi dan dikerucutkan menjadi 14 item. Analisis data menggunakan Kruskal Wallis. Dari hasil analisis data diperoleh nilai Chi Square sebesar 1,586 dengan nilai signifikansi sebesar 0, 452. Dengan nilai signifikansi yang besar dari 0,05 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada perilaku bullying pada remaja di Kabupaten Solok ditinjau dari parental bonding. Dari penelitian ini diketahui bahwa kebanyakan remaja memiliki tipe PB optimal parenting, dan tingkat perilaku masturbasi tinggi sebesar 52,94%.