PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN ALAT PERAGA IPA MURAH PADA GURU IPA SMP DI KARIMUNJAWA - Novi Ratna Dewi; Muhamad Taufiq; Miranita Khusniati; Risa Dwita Hardiyanto; Niken Subekti (Jurnal Panjar: Pengabdian Bidang Pembelajaran, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) memberikan pengetahuan bagi guru IPA SMP di Karimunjawa untuk merancang media pembelajaran IPA dengan bahan yang harganya relatif murah, 2) melatih keterampilan guru IPA untuk membuat media pembelajaran IPA, dan 3) melatih keterampilan guru IPA dalam menggunakan media pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada guru IPA SMP di Karimunjawa tentang merancang, membuat, dan menggunakan alat peraga IPA dengan bahan yang relatif murah. Pelatihan alat peraga IPA dilakukan di SMP N 1 Karimunjawa berjalan dengan baik. Pada akhir pelatihan peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dalam merancang, membuat dan menggunakan alat peraga IPA dari bahan murah dan mudah didapat dari lingkungan. Peserta berharap ada tindak lanjut kegiatan sejenis dimasa yang akan datang.