Sosialisasi Penggunaan Mesin Pemusnah Sampah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan - Dheasey Amboningtyas; Leonardo Budi Hasiholan (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan hidup dan kesehatan mejadikan sampah berserakan dan menumpuk di berbagai tempat. Adanya keterbatasan tempat pembuangan sampah menjadi hal yang sangat mempengaruhi masalah sampah tersebut. Salah satu efeknya dari kondisi itu adalah, banyak bermunculan penyakit akibat lingkungan yang kotor. Selain itu, penyumbatan air sungai juga terjadi karena masyarakat di sekitar sungai membuang sampah ke sungai, mengakibatkan ekosistem rusak dan komposisi air sungai tercemar. Untuk itu masyarakat perlu diedukasi untuk menjaga kebersihan dan mengelola sampah rumah tangga. Dalam konteks tersebu, dilakukan sosialiasi bagi masyarakat dengan menghadirkan sebuah  mesin pemusnah sampah rumah tangga yang pembuatan dan pemakaiannya sangat mudah. Pembuatan mesin pemusnah sampah rumah tangga ini tidak memerlukan tenaga khusus atau teknisi, tidak menggunakan bahan bakar, dan hanya menggunakan listrik dalam ukuran watt standar. Dengan adanya mesin pemusnah sampah rumah tangga ini, maka masyarakat menjadi mudah untuk membakar atau memusnahkan sampah-sampah rumah tangga yang setiap hari menumpuk.