Perilaku Komunikasi Interpersonal Pemain Game Online "Mobile Legends" di Lingkungan Keluarga - Darma Putra Satria; Herdefa Nabila; Maulidia Maulidia; Muhammad Jabbar Rasel (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu hasil perkembangan teknologi informasi adalah permainan game online yang bisa dinikmati melalui smartphone. Permainan Mobile Legends merupakan game online yang dimainkan sepuluh orang pemain yang terbagi menjadi dua kubu, yaitu tim merah dan tim biru. Mobile Legends digemari karena banyaknya karakter yang bisa dipilih oleh pemainnya. Komunikasi dalam game Mobile Legend dapat dikategorikan sebagai komunikasi virtual. Penelitian ini fokus untuk memahami perilaku komunikasi interpersonal pemain permainan online Mobile Legends di lingkungan keluarga. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan tiga informan pecandu permaian Mobile Legends berusia 20 hingga 22 tahun. Hasil penelitian menunjukan, ada perubahan ke arah yang lebih baik dalam pembentukan komunikasi interpersonal mereka di lingkungan keluarga. Hal itu terjadi karena permaian Mobile Legend dimainkan banyak orang yang memerlukan komunikasi untuk memenangkan permainan. Kondisi itu membuat perubahan yang lebih baik terhadap kemampuan komunikasi interpersonal para pemainnya.