Pengaruh Komunikasi Kampanye #Mudikonline di Aplikasi TikTok terhadap Niat Perilaku untuk Mudik - Nurul Anwar; Poppy Ruliana (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid -19 melakukan kerjasama dengan perusahaan aplikasi TikTok dalam memperkenalkan kampanye #mudik online. Kampanye ini dianggap sebagai upaya bentuk dukungan kebijakan pemerintah mengenai larangan mudik di Hari Raya Idul Fitri 2020 untuk mengurangi penyebaran Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi kampanye #mudikonline melalui aplikasi TikTok terhadap niat perilaku untuk mudik. Teori yang dipakai pada studi ini adalah komunikasi interaksional dan Theory of Planned Behavior. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif. Data dikumpulkan melalui survei online google form dengan 94 responden pengguna aplikasi TikTok yang telah berpartisipasi dalam pembuatan video kampanye bertagar #mudikonline. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan software WarpPLS 6.0. Temuan penelitian menunjukkan, variabel pembicara dan penerima, kompetensi komunikasi, pesan, saluran, sikap, bernilai positif dan significant terhadap niat perilaku. Sedangkan variabel norma subjektif bernilai positif terhadap niat perilaku. Secara keseluruhan hasil R-square sebesar 0,836, artinya variasi niat perilaku dapat dijelaskan sebesar 83,6%.