Pendampingan Guru SMK dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran Pengecoran Logam - Widi Widayat; Angga Septiyanto; Sonika Maulana; Ramelan Ramelan; M. Burhan Rubai Wijaya; Muhammad Nur Fachry A; Wakhid Muhlisin Hidayat (Jurnal Panjar: Pengabdian Bidang Pembelajaran, 2021)
Keterbatasan sarana dan prasarana menyebabkan SMK tidak menjalankan pembelajaran untuk kompetensi dasar tertentu. Di beberapa SMK, kompetensi dasar pengecoran logam yang berada pada mata pelajaran PDTM (Pekerjaan Dasar Teknik Mesin), tidak diajarkan dengan alasan yang sama. Kegiatan ini bertujuan membantu mitra mempersiapkan perangkat pembelajaran pengecoran logam. Melalui diskusi mitra diajak membahas dan mempersiapkan perangkat pembelajaran. Diskusi didasari oleh data baik berupa dokumen maupun kondisi riil yang ada di sekolah. Mitra telah berhasil memilih kompetensi yang akan dilaksanakan pembelajarannya. Mitra mempraktekkan menentukan strategi pembelajaran berdasarkan data-data yang ada. Mitra juga memiliki keyakinan akan dapat terlaksananya pembelajaran praktek pengecoran bila kondisi telah normal atau pertemuan tatap muka sudah diperbolehkan.