Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Kefir Susu Kambing Saanen (Capra aegagrus Hircus) - Ronanda Rumaisha; Hendri Aldrat; Ofa Suzanthi Betha (Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ), 2020)
Kefir merupakan minuman kesehatan yang memiliki efek positif bagi manusia yang bahannya bisa berasal dari susu kambing dan sapi. Perubahan susu menjadi masam pada kefir terjadi karena adanya berbagai jenis mikroba yang hidup bersimbiosis pada bulir kefir. Sejauh ini belum banyak dilaporkan jenis BAL pada kefir yang diperoleh dari susu kambing Saanen di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan karakteristik BAL yang terkandung dalam kefir susu kambing Saanen. BAL diisolasi dengan menggunakan media MRS yang disuplemen dengan CaCO3 1% dan diinkubasi 48 jam suhu 37oC. Selanjutnya dilakukan karakterisasi BAL dengan cara mengamati morfologi koloni dan sel, karakterisasi fisiologi dan biokimia yang di antaranya: uji katalase, motilitas, tipe fermentasi, pertumbuhan pada suhu 11oC, 37oC, dan 45oC, serta uji pertumbuhan yang disuplemen dengan NaCl 5%, 6.5%, dan 10%. Penelitian ini berhasil memperoleh 4 isolat yang sesuai dengan karakteristik umum BAL, yaitu Gram positif berbentuk bulat, tidak membentuk spora, dan bersifat katalase negatif. Semua isolat bersifat non motil, homofermentatif, dapat tumbuh pada suhu 11oC-45oC dan konsentrasi NaCl 5%-10%. Hasil karakterisasi menunjukkan keempat isolat termasuk dalam genus Enterococcus. Peran Enterococcus sebagai penghasil asam laktat didiskusikan dalam kajian ini.