Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Tongkol Jagung (Zea mays L.) Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Total dan LDL pada Hamster Hiperlipidemia - Tuti Wiyati; Sri Harsodjo; Syella Nur Aulia (Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ), 2021)
Tongkol jagung selama ini hanya dianggap sebagai limbah pangan dan masih sedikit pemanfaatannya. Tongkol jagung memiliki kandungan senyawa kimia flavonoid, tanin, dan saponin yang berkhasiat sebagai antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol 70% tongkol jagung terhadap penurunan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster jantan hiperlipidemia. Hamster dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok I (kontrol normal), kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (atorvastatin dosis 2,47 mg/kgBB), kelompok IV, V, VI (ekstrak tongkol jagung dengan dosis masing-masing secara berurutan: 150 mg/kgBB; 300 mg/kgBB; dan 600 mg/kgBB). Pemberian pakan tinggi lemak dilakukan untuk semua kelompok kecuali kelompok normal selama 28 hari masa perlakuan. Data persentase penurunan kadar kolesterol total dan LDL dianalisis dengan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% tongkol jagung dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (p<0,05). Dosis 600 mg/kgBB mempunyai aktivitas paling baik dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL secara berurutan yaitu 35,48%; 36,36%. Namun aktivitas ini tidak sebanding dengan kontrol positif (atorvastatin).