Pengembangan dan Evaluasi Stabilitas Formulasi Gel yang Mengandung Etil p-metoksisinamat - Nelly Suryani; Deani Nurul Mubarika; Ismiarni Komala (Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ), 2019)
Etil p-metoksisinamat (EPMS) merupakan senyawa utama aktif anti-inflamasi yang terdapat dalam rimpang kencur (Kaempferia galanga). Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengembangkan sediaan gel yang mengandung EPMS dengan menggunakan kombinasi HPMC dan karbopol 940 sebagai gelling agent. Sediaan gel di buat dalam tiga formula F1, F2 dan F3 dengan variasi persentase kombinasi HPMC : karbopol 940 yang digunakan masing-masingnya adalah 0,4 : 0,4%, 0,5 : 0,5%, dan 1.0 : 0,5%. Masing-masing formula selanjutnya  dievaluasi  sifat fisik dan kimianya. Hasil evaluasi fisik menunjukkan bahwa secara organoleptis ketiga formula F1, F2 dan F3 memenuhi syarat sediaan gel, serta stabil ketika dilakukan  pengujian sentrifugasi dan cycling test. Formuala F2 merupakan sediaan terbaik dalam pembuatan sediaan gel EPMS. Evaluasi stabilitas kimia menunjukkan bahwa kadar EPMS dalam sediaan gel hari ke- 0, 7, 14, dan 21 berada dalam rentang 91–100%. Sediaan gel mengalami penurunan kadar EPMS masing-masingnya sebesar 9% (F1), 5% (F2) dan 6%, (F3).