Kaum Padri dalam Pembaharuan Islam dan Muhammmadiyah di Minangkabau - Khusniawati, Syadah; Fathoni, Wahid; Muhammad, Safril; Ma’ruf, Muhammad Iqbal (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2021)
Pergerakan pembaharuan Islam pada era modern diilhami oleh gerakan Muwahidin di tanah arab oleh Muhammad bin Abdu Wahab. Pergerakan pembaharuan itu meluas ke penjuru dunia, tidak terecuali Indonesia. Tulisan ini bertujuan memberi gambaran pergerakan kaum Padri dengan tokoh sentral Tuanku Imam Bonjol dalam melakukan pembaruahn Islam dan tumbuh kembangnya organisasi Muhammadiyah di Minangkabau. Studi literatur dengan menggabungkan berbagai referensi merupakan metode dalam penulisan ini. Gerakan Pembaharuan Islam Padri di Minangkabau menjadi cerminan dan pokok temuan adanya pembaharuan Islam di Indonesia. Dari uraian sejarah dan asal-mula terbentuknya gerakan Padri, ditemukan bahwa gerakan Padri di Minangkabau – Indonesia ada keterkaitan erat atau pengaruh dari gerakan pembaharuan Islam di dunia Arab. Gerakan-gerakan ini senada dengan arah pergerakan Organisasi Muhammadiyah dengan sebutan Gerakan Tajdid.