Dinamika Pendidikan dan Dakwah pada Masa Mesir Modern - Suliki, Suliki (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2021)
Tulisan ini menggambarkan bagaimana pemikiran pendidikan dakwah Mesir modern, dengan menggunakan metode diskriptif analitik. Artikel ini membahas aspek kajian yang meliputi sejarah Mesir modern, gambaran umum pendidikan di Mesir, tokoh-tokoh  pembaharu pengembangan Pendidikan di Mesir modern dan pemikiranya serta sistem pembelajaran di al-Azhar.  Dalam kajian ini penulis menemukan bahwa perkembangan pendidikan Mesir modern adanya stimulus ekspedisi dari Napoleon bonaparte sehingga menggugah tokoh-tokoh Mesir seperti Muhammad Ali Pasya dan Muhammad Abduh yang membawa beberapa pengembangan diantaranya; Mendirikan Kementerian Pendidikan dan Lembaga Pendidikan Sekolah , Mengirim Pelajar-Pelajar Mesir untuk Belajar ke Barat, Memperluas Akses Pendidikan, Menata Sistem dan Struktur Lembaga Pendidikan, Mengitegrasikan Kurikulum Pendidikan, dan Menciptakan Inovasi Baru dalam Metode Pendidikan. Kata kunci: s,,