Sejarah Pendidikan dan Dakwah Islam pada Masa Arab Modern - Sholawati, Sholawati (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2021)
Artikel ini mendeskripsikan sejarah peradaban dan pemikiran Islam di bidang pendidikan pada masa Arab modern. Babakan zaman atau periode peradaban Islam di Arab terbagi mejadi tiga. periode klasik, periode pertengahan, dan Periode modern. Periode modern diwarnai oleh kebangkitan nasionalisme negara Islam yang dicengkeram oleh kuku penjajahan Barat yang berakhir sampai perang dunia kedua, hingga saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historical research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah Arab modern dimulai dari munculnya gerakan pembaharuan yang dipelopori oleh Muhammad bin Abdul Wahhab pada abad ke-18. Gerakan ini terus berkembang tidak hanya di Arab tetapi juga di berbagai negara Islam lainnya. Seiring dengan perkembangan gerakan pembaharuan tersebut perkembangan Islam dari segi kelembagaan khusunya pendidikan juga cukup pesat. Pendidikan menjadi salah satu kesuksesan Arab Saudi dalam rangka dakwah Islam ke seluruh Dunia. Arab Saudi mendukung dan mendanai aktifitas dakwah Islam di negara-negara Muslim seperti dukungan kepada madrasah, organisasi dakwah, dan sekolah-sekolah tinggi Islam lainnya.