Perkembangan Islam pada Masa Kerajaan Demak - Afidah, Nur (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kejayaan Kerajaan Demak dan perkembangan pendidikan Islam pada masa Kerajaan Demak. Dalam artikel ini bersifat kualitatif-normatif dengan menggunakan pendekatan historis. Pendekatan historis adalah metode pendekatan dengan cara penelaahan sumber-sumber yang berisi informasi tentang masa lampau, membahas secara mendalam tentang seluk-beluk hal-hal yang berkaitan dengan sejarah peradaban Islam pada masa Kerajaan Demak.  Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan Islam di Nusantara terutama pada masa awal pembentukannya sebagai kekuatan sosial dan budaya, berlangsung dan sejalan dengan dinamika politik internal di wilayah tersebut, kerajaan atau juga disebut dengan kesultanan dalam perkembangannya berfungsi tidak hanya sebagai pusat politik dan ekonomi, tetapi juga sekaligus sebagai basis bagi berlangsungnya proses islamisasi. Munculnya kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara membuka keyakinan bagi terintegrasinya nilai-nilai Islam ke dalam sistem sosial dan politik Nusantara. Kerajaan-kerajaan itu merupakan dari para penguasa, para pedagang dan pengembara muslim berperan sebagai pelaku ekonomi sekaligus juru dakwah yang memperkenakan Islam kepada masyarakat lokal.