KEKERASAN ATAS NAMA AL-QURAN: Penganuliran Ayat-ayat Damai dengan Ayat Pedang dan Pengaruhnya dalam Formasi Fiqh Jihd - Wardani Wardani (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2011)
Tulisan ini difokuskan berbicara tentang justifikasi kekerasan atas nama kitab suciAlquran, seperti yang pernah melatarbelakangi pemboman di Indonesia, terutamayang dilakukan oleh Imam Samudera. Justifikasi tersebut bertolak dari penganuliran(naskh) luar biasa terhadap keberlakuan ratusan ayat-ayat damai yang disebutsebagai ayat kesabaran, pemberian maaf atau ayat rekonsiliasi dengan hanyasatu atau sedikit ayat yang disebut sebagai ayat pedang. Status penganuliran luarbiasa tersebut menjadi kontroversi yang tak berkesudahan di kalangan pakar ilmuilmuAlquran. Para ulama tidak hanya berpolemik dalam mengidentifikasi ayatmana yang disebut sebagai ayat pedang dan ada atau tidaknya penganuliran,melainkan juga jumlah ayat damai yang dianulir tersebut yang berkembang secaradramatis dalam sejarah yang panjang. Penganuliran tersebut bertolak dari penafsiranayat-ayat damai secara tidak utuh, seperti pemahaman ayat yang tidak sesuai dengankonteks sesungguhnya dan penganuliran ayat-ayat teologis dan moral yang tidakmungkin teranulir. Penganuliran tersebut berpengaruh besar dalam formasi fiqh jihd.