Disposisi Matematik Guru Matematika pada Pembelajaran Dalam Jaringan di Masa Pandemi Covid-19 - Riki Andriatna (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan pengaruh pada kegiatan pembelajaran, termasuk pada disposisi matematik guru matematika. Proses pembelajaran di sekolah dilakukan secara online semenjak pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan disposisi matematik guru Matematika selama pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis survei yang melibatkan 34 responden yang terdiri dari 19 guru Matematika SMA/SMK/MA dan 15 guru Matematika SMP/MTs. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert yang terbagi menjadi enam indikator disposisi matematik yaitu: (1) kemandirian dalam proses bermatematika; (2) kemampuan menerapkan konsep matematika; (3) keinginan dan motivasi belajar matematika; (4) mengatasi diri sendiri dalam belajar matematika; (5) keinginan dan motivasi belajar dalam mengajar matematika secara daring; dan (6) mengatasi diri sendiri dalam mengajar matematika secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori tinggi dicapai pada indikator (1), (2), (3), dan (5), sedangkan kategori sedang dicapai pada indikator (4) dan (6), sehingga keseluruhan disposisi matematik guru Matematika selama pembelajaran daring di masa Pandemi Covid-19 berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3,03. Penelitian ini menyarankan adanya tindak lanjut untuk mempertahankan dan meningkatkan disposisi matematik selama pembelajaran online.