KEPATUHAN SYARIAH (SHARIAH COMPLIANCE): PENERAPANNYA PADA BANK NAGARI CABANG SYARIAH SOLOK - Fitri Yenti; Elfadhli Elfadhli; Hospi Burda; Elsa Khairiah (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan shariah compliance pada Bank Nagari Cabang Syariah Solok dan untuk mengetahui penerapan shariah compliance pada Bank Nagar Cabang Syariah Solok sudah terlaksana dengan baik. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah field Research (penelitian lapangan) dengan metode penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang penulis gunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Shariah Compliance di Bank Nagari Cabang Syariah Solok telah sesuai dengan peraturan Bank Indonesia dan nilai-nilai islami serta mengutamakan aspek pelayanan, produk-produk yang syariah berdasarkan , peraturan BI, SOP, dan annual report bank nagari. Aspek-aspek yang berkaitan dengan nilai-nilai bank syariah yang sesungguhnya juga telah diterapkan oleh bank nagari cabang syariah solok seperti mengucapkan salam dalam melayani nasabah, menjamin produk-produk yang halal dan bebas dari unsur riba, serta melakukan kepuasan kepada nasabah. Bank Nagari Cabang Syariah Solok kepatuhan syariahnya sudah berkembang dengan baik, baik dalam kegiatannya dalam lingkungan kerja, akad yang digunakan dll sudah sesuai dengan shariah compliance.