Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Pelaksanaan Tradisi Albarzanji (Studi Pada Group Al-Barzanji Surau Babussalam Desa Jaya Kopah Kecamatan Kuantan Tengah) - Alhairi Alhairi (AL-HIKMAH (Jurnal Pendidikan dan Pendidikan Agama Islam), 2022)
Abstrak: Al-Barzanji asal katanya adalah Barzanji yang diambil dari nama seorang sufi sebagai pengarangnya, yaitu syaikh ja’far bin Husein bin Abdul Bin Muhammad AlBarzanji. Beliau sangat termasyhur dengan nama maulid AlBarzanji. Kitab Barzanji yang berisi do’a-do’a dan puji-pujian kepada Allah swt., shalawat-shalawat serta gambaran sosok dan akhlak baginda nabi Muhammad saw. Disamping itu, AlBarzanji juga sebutan dari nama kitab lain yaitu kitab ilqd Al-Jawahir yang beemakna kalung permata, sebuah karya tulis seni sastra tinggi yang memuat tentang kisah kehidupan dan sosok serta akhlak Nabi Muhammad saw. Kitab Albarzanji ini biasanya di baca dalam berbagai upacara keagamaan dalam masyarakat Muslim tanpa terkecuali di Indonesia sebagai bagian yang menonjol dalam kehidupan Agama tradisional seperti contoh dalam acara maulid Nabi Muhammad saw., atau dalam acara aqiqah kelahiran bayi yang baru lahir. Adapun nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam kitab al-Barzanji dapat disimpulkan sebagai berikut yaitu; nilai akidah/keimanan kepada Allah swt, nilai akhlak dan ketauladan sosok nabi Muhammad saw, nilai ibadah dan mua’malah serta nilai-nilai yang bersifat sosial. Abstract: Al-Barzanji's origin is Barzanji which is taken from the name of a Sufi as the author, namely Shaykh Ja'far bin Husein bin Abdul Bin Muhammad Al Barzanji. He is very famous with the name Maulid Al Barzanji. The Barzanji book which contains prayers and praises to Allah swt., blessings and blessings as well as a description of the figure and character of the Prophet Muhammad. In addition, Al-Barzanji is also the name of another book, namely the book of Ilqd Al-Jawahir which means a gem necklace, a work of high literary art that contains the story of the life and figure and morals of the Prophet Muhammad. The book of Albarzanji is usually read in various religious ceremonies in Muslim societies without events in Indonesia as a prominent part in traditional religious life such as in the example of the birthday of the Prophet Muhammad, or in the aqiqah ceremony of the newborn. The values ​​of Islamic education contained in the book of al-Barzanji can be as follows; values ​​of aqidah/faith in Allah swt, moral values ​​and examples of the figure of the Prophet Muhammad, values ​​of worship and muamalah as well as social values. Kata Kunci: Nilai Pendidikan Islam, Kitab Albarzanji