IDENTIFIKASI SIFAT KUANTITATIF DOMBA DORPER JANTAN GENERASI PERTAMA YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT DI PT. AGRO INVESTAMA - Dinah Sholikhah; Nena Hilmia; Rahmat Hidayat (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2022)
Domba Dorper merupakan ternak penghasil daging yang berasal dari wilayah Afrika Selatan. Kemampuan adaptasi Domba Dorper terhadap lingkungan baru dapat dilihat pada perubahan hasil produktivitas maupun performanya. Penelitian dilaksanakan di PT. Agro Investama menggunakan data sekunder pada bulan Agustus 2021 dengan objek penelitian Domba Dorper berumur 4 bulan sebanyak 22 ekor. Penelitian dilakukan untuk mengetahui produktivitas Domba Dorper generasi pertama yang diberi pakan komplit selama pemeliharaan di PT. Agro Investama. Parameter yang diukur yaitu bobot lahir, bobot badan umur 1-4 bulan, dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bobot lahir Domba Dorper di PT. Agro Investama adalah 3,3±0,80 kilogram, dan pada bobot badan umur 1 sampai 4 bulan berturut-turut sebesar 10,52±3,09 kilogram, 14,25±2,87 kilogram, 17,95±4,83 kilogram, dan 21,91±5,20 kilogram.Pertambahan bobot badan selama 1 sampai 4 bulan sebesar 0,241±0,095 kilogram/hari, 0,182±0,043 kilogram/hari, 0,163±0,044 kilogram/hari dan bulan ke-4 sebesar 0,155±0,04 kilogram/hari.