PENINGKATAN KANDUNGAN VITAMIN C TELUR AYAM ARAB SILVER DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KUNYIT DAN VITAMIN C DALAM RANSUM - Eli Sahara (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas internal telur  dengan mengamati kandungan lemak, protein dan vitamin.  Penelitian menggunakan ayam Arab betina fase produksi sebanyak 56 ekor selama 7 minggu.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor ayam.  Perlakuan yang digunakan adalah R0 = Ransum Basal kontrol,  R1 = Ransum Basal + 150 mg vitamin C, R2 = Ransum Basal + 1% serbuk kunyit, R3 = Ransum Basal  + 150 mg vitamin C dan 1% serbuk kunyit.  Parameter yang diukur adalah kadar vitamin C telur (%/mg), asam lemak bebas (%), kadar lemak (%), kadar protein (%).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi penambahan serbuk kunyit dan vitamin C dalam ransum (perlakuan R3)  mampu meningkatkan asupan kandungan vitamin C telur ayam Arab paling tinggi yaitu 45, 64% %/mg atau menunjukkan peningkatan 29,84% lebih tinggi dari kontrol,  dan penambhan kunyit dalam ransum juga terindikasi dapat menunrunkan  kandungan asam lemak bebas dalam telur.