UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERENCANAAN KARIR MELALUI LAYANAN INFORMASI KARIR MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM SISWA KELAS XII MIPA 3 SMA NEGERI 1 TARAKAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Sri Utami (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Pemahaman Perencanaan Karir melalui Layanan Informasi Karir Menggunakan Media Google Classroom Siswa Kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 1 Tarakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling, subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan hasil pemahaman perencanaan karir yang diperoleh dari tes awal dan tes disetiap akhir pertemuan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 3 kali pertemuan dan siklus II yang juga terdiri dari 3 kali pertemuan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Data yang diperoleh pada setiap kegiatan observasi dari setiap siklus, dianalisis secara deskriptif menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam proses layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi karir dapat meningkatkan pemahaman perencanaan karir siswa dan memberikan dampak positif. Hal ini dapat dilihat dari semakin baiknya pemahaman siswa terhadap perencanaan karir melalui layanan informasi karir. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa yang diperoleh melalui lembar observasi sebesar 89,9%, pemahaman perencanaan karir pun meningkat dari siklus I hingga siklus II yaitu masing-masing pada siklus I pertemuan pertama hanya 17 orang siswa atau 47,2% saja yang memiliki pemahaman dan pada siklus II pertemuan keenam meningkat menjadi 33 orang siswa atau 88,9% memiliki pemahaman secara klasikal serta rata-rata hasil siswapun meningkat dari rata-rata siklus I pertemuan pertama 6,3 meningkat pada siklus II pertemuan keenam menjadi 10 sehingga melampaui kriteria perencanaan karir secara individu yaitu skor 7-12.Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi guru bimbingan konseling dalam penyusunan program dan penerapan layanan informasi karir menggunakan aplikasi google classroom dalam rangka meningkatkan pemahaman perencanaan karir siswa terutama dimasa pandemic.Keywords : understanding career planning, career information services, google classroom applications