PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ABC (ADVENTURE BASED COUNSELING) UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA - Lidia Anggi Pratiwi; Elia Firda Mufidah (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2021)
Penelitian ini menggunakan rancangan metode penelitian pra-eksperimen dengan menggunakan One Group Pre-Test Post-Test Design. Penelitian ini terdiri dari dua variable yaitu variable X dan variable Y, variabel X adalah ABC, (Adventure Based Counseling) dan variabel Y adalah Interaksi Sosial. Anggota populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Mengnti yang berjumlah 35 siswa terdiri dari 20 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Peneliti mengambil sampel sebanyak 4 siswa yang di pilih berdasarkan hasil tes melalui angket interaksi sosial dengan hasil tes paling rendah dalam tes interaksi sosial. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan mengunakan bantuan SPSS for Windows versi 26.0, dengan menggunakan uji Wilcoxon mendapatkan hasil uji t-test sebesar sig. (0,046) 0,05 yang berarti hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik ABC (Adventure Based Counseling) dapat meningkatkan interaksi sosial siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Menganti.Kata Kunci : ABC (Adventure Based Counseling), Interaksi sosial