KEMATANGAN KARIR MAHASISWA BK STKIP PGRI SUMBAR DAN PENERAPANNNYA DALAM LAYANAN KONSELING KARIR (STUDI TERHADAP MAHASISWA BK ANGKATAN 2018) - Nada Ahrama; Yasrial Chandra; Besti Nora Dwi Putri (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2021)
ABSTRACT      This research is motivated by students of STKIP PGRI West Sumatra Counseling Guidance in their career maturity. The purpose of this study was to describe 1) Career maturity of Guidance Counseling students seen from their involvement in career planning activities. 2) The career maturity of Counseling Guidance students is seen from the desire to explore and obtain career information. 3) The career maturity of Counseling Guidance students is seen from the knowledge of making adequate decisions. 4) The career maturity of Counseling Guidance students is seen from the knowledge of some job information and the world of work. 5) The career maturity of Guidance Counseling students is seen from exploring the preferred job. 6) The career maturity of Counseling Guidance students is seen from the reality in making career decisions. This research was conducted using a quantitative descriptive method. The research population was 87 Guidance Counseling students class 2018, while the sampling of this study used a total sampling technique. The instrument used is a questionnaire. Analysis of the data used is interval data. Based on the results of research that has been carried out on each indicator classified as high criteria. Based on the results of the study, it can be recommended to Guidance Counseling students in order to maintain their career maturity. Keyword: Career Maturity, Student Guidance Counseling ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi mahasiswa Bimbingan Konseling STKIP PGRI Sumbar dalam kematangan karirnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Kematangan karir pada mahasiswa Bimbingan Konseling dilihat keterlibatannya dalam aktifitas-aktivitas rencana karir. 2) Kematangan karir mahasiswa Bimbingan Konseling dilihat dari adanya keinginan untuk menggali dan mendapatkan informasi karir. 3) Kematangan karir mahasiswa Bimbingan Konseling dilihat dari pengetahuan tentang membuat keputusan yang memadai. 4) Kematangan karir mahasiswa Bimbingan Konseling dilihat dari pengetahuan tentang beberapa informasi pekerjaan dan dunia kerja. 5) Kematangan karir mahasiswa Bimbingan Konseling dilihat dari mendalami pekerjaan yang lebih disukai. 6) Kematangan karir mahasiswa Bimbingan Konseling dilihat dari realitas dalam membuat keputusan karir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu sebanyak 87 orang mahasiswa Bimbingan Konseling angkatan 2018, sedangkan pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Istrumen  yang digunakan adalah angket. Analisis data yang digunakan adalah data interval. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada setiap indikator tergolong dalam kriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada mahasiswa Bimbingan Konseling agar dapat mempertahankan kematangan karir yang dimiliki. Kata Kunci: Kematangan Karir, Mahasiswa Bimbingan Konseling