UPAYA MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL MELALUI SIMULASI GAME PADA SISWA SMK MATSARATUL HUDA PAMEKASAN - R. Ayu Arina Abida; Ishlakhatus Sa’idah (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2021)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik simulasi game dalam meningkatkan kepedulian sosial siswa kelas X TKJ Putri SMK Matsaratul Huda Panempan Pamekasan tahun ajaran 2020/2021 dan signifikansi bimbingan kelompok dengan teknik simulasi game dalam meningkatkan kepedulian sosial siswa kelas X TKJ Putri SMK Matsaratul Huda Panempan Pamekasan tahun ajaran 2020/2021.Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Dan teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bimbingan kelompok dengan teknik simulasi game dapat meningkatkan kepedulian sosial siswa kelas X TKJ putri tahun ajaran 2020/2021. Ini dibuktikan berdasarkan hasil uji t diperoleh t hitung t tabel (7,174 1,753) pada taraf signifikan α = 0,05 dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. (2) Nilai rata-rata pre-test sebesar 107,88 dan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik simulasi game hasil post-test meningkat menjadi 115,31. Sehingga peningkatannya sebesar 7,43.Kata Kunci :Bimbingan Kelompok, Simulasi Game, Kepedulian Sosial