Analisis Sikap Ilmiah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Terhadap Praktikum Pembuatan Biodiesel - Lola Pratiwi (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2021)
Sikap ilmiah merupakan pondasi awal dalam menciptakan seseorang yang memiliki pengetahuan dan keterampilan. Dalam pembelajaran fisika dapat melakukan suatu proses berupa penemuan dan pembentukan sikap ilmiah. Untuk menganalisis sikap ilmiah mahasiswa program studi pendidikan fisika dilakukan kegiatan praktikum pembuatan biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ilmiah mahasiswa pendidikan fisika terhadap praktikum pembuatan biodiesel pada aspek sikap ingin tahu, rasa peduli terhadap data/fakta, sikap berpikir kritis, sikap berpikir terbuka dan sikap ketekunan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulam data penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner dimana teknik analisis data menggunakan statistik deskritif dengan persentase. Populasi dalam penelitian berjumlah 104 mahasiswa pendidikan fisika yang terdiri dari angkatan 2015 sampai dengan angkatan 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 19 mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2018 yang dalam mempelajari mata kuliah fisika lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, persentase pada aspek sikap ingin tahu tingkatannya sebesar 88,07% dikategorikan sangat baik dengan sebagian besar jumlah mahasiswa yaitu 51,55%, pada aspek rasa peduli terhadap fakta/data tingkatannya sebesar 88,42% dikategorikan sangat baik dengan sebagian besar jumlah mahasiswa yaitu 51,75%, pada aspek sikap berpikir kritis tingkatannya sebesar 82,45% dikategorikan sangat baik dengan hampir setengahnya jumlah mahasiswa yaitu 48,64%, pada aspek berpikir terbuka tingkatannya sebesar 87,36% dikategorikan sangat baik dengan sebagaian besar jumlah mahasiswa yaitu 54,57%, pada aspek sikap ketekunan tingkatannya sebesar 85,61% dikategorikan sangat baik dengan hampir setengahnya jumlah mahasiswa yaitu 43,30%, dan untuk keseluruhan persentase dari sikap ilmiah tingkatannya sebesar 86,24% dikategorikan sangat baik dengan hampir setengahnya jumlah mahasiswa yaitu 49,83%.