Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Manajer Proyek Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Muhammad Andryan; Muh Nur Aslam; Muhammad Ridha; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2021)
Dalam suatu kegiatan bisnis, agar dapat mencapai tujuan proyek secara efektif, diperlukan proyek yang baik. Manajer harus memiliki keterampilan seperti itu agar dapat mengatasi persaingan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan manajer proyek dengan menerapkan metode penjumlahan sederhana (SAW) berbasis jaringan sebagai solusi dari masalah pemilihan manajer proyek. Kriteria utama yang digunakan dalam sistem ini adalah kebutuhan dasar, keterampilan manajemen, keterampilan manajemen proyek, kemampuan interpersonal yang didalamnya terdapat beberapa sub kriteria. Hasil akhirnya akan dijumlahkan untuk mengetahui kriteria manajer proyek yang layak untuk dipilih, jika rangking tiap manajer memenuhi kriteria dari bobot yang telah ditentukan dan hasil normalisasi, maka dapat diputuskan untuk dipilih oleh manajer yang dinilai efektif untuk berdasarkan kriteria sehingga dapat meningkatkan keberhasilan penelitian ini menggunakan sistem yang cocok SDLC untuk menemukan ide-ide terbaik dari manajer dan pakar untuk pemilihan kriteria. Hasilnya, metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menentukan proyek yang dinilai efektif untuk memberikan rekomendasi berdasarkan kriteria sehingga dapat meningkatkan keberhasilan proyek.