PEMODELAN SISTEM PEMETAAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN CAKALANG DI PERAIRAN PRIGI DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING - Mario Limbong (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2021)
Penentuan daerah penangkapan ikan (DPI) yang tepat akan meningkatkan efisiensi operasi penangkapan ikan serta tetap menjaga kelestarian sumber daya ikan. Pendugaan peta DPI selama ini masih mengandalkan pada parameter oseanografi saja sehingga tingkat akurasinya masih rendah dan sulit digunakan oleh nelayan kecil. Penentuan peta pendugaan DPI selayaknya mempertimbangkan berbagai aspek yang berpengaruh pada sistem pemetaan DPI. Penelitian ini bertujuan memodelkan sistem pemetaan DPI untuk digunakan nelayan tonda di Perairan Prigi Jawa Timur sehingga mampu melengkapi peta prakiraan DPI yang sudah tersedia. Pemodelan sistem pemetaan DPI dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Struktural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan identifikasi aspek kebutuhan nelayan, penambahan alat, bahan, rumpon dan cahaya memiliki pengaruh yang besar terhadap keberhasilan operasi penangkapan ikan. Elemen teknologi alat penangkapan ikan memiliki pengaruh terhadap hasil tangkapan ikan cakalang di Perairan Prigi sebesar 95 %. Pemodelan sistem pemetaan DPI di Perairan Prigi lebih membutuhkan aspek teknologi alat penangkapan dan alat bantu penangkapan ikan jika dibandingkan dengan aspek oseanografi. Determining the right fishing grounds will increase the efficiency of fishing operations while maintaining the sustainability of fish resources. Estimating fishing grounds maps relies on oceanographic parameters resulting in low accuracy levels and difficulties for small fishers. Determination of fishing grounds estimation maps should take into account various aspects that impact the fishing grounds mapping system. This study aims to create a fishing grounds mapping system model for use by local trolling line fishery in Parigi Waters to complement the existing fishing grounds forecast maps. The fishing grounds mapping system modeling was analyzed descriptively using Structural Equation Modeling (SEM). Aspects of fishermen's needs, the addition of tools, materials, FADs, and light have major influences on the success of fishing operations. Technological elements of fishing gear affect the catch of skipjack in Parigi Waters by 95%. Modeling the fishing grounds mapping system in Parigi Waters requires more technical aspects such as fishing gear and fishing aids compared to oceanographic aspects.