Rancang Bangun E-Atlas Histologi menggunakan Digital Image Creator For Miroscope (DIGICOM) sebagai upaya adaptasi kebiasaan Baru - Sriyadi ,; Ria Ika Maharani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Salah satu aktivitas yang dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UNNES adalah kegiatan Praktikum Struktur Jaringan Hewan. Kegiatan praktikum membutuhkan  mikroskop  untuk  mengamati objek preparat secara mendetail, dan Atlas Histologi sebagai pendukung pembelajaran. kebijakan kuliah daring menyebabkan  praktikan tidak dapat  datang ke laboratorium  dan mereka tidak bisa menggunakan Atlas dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini, menantang  peneliti  untuk merancang media pembelajaran berupa E-Atlas Histologi.  E-Atlas Histologi disusun menggunakan  Digital Image Creator for Optical Microscope (Digicom) dalam format pdf dan terdiri dari 15 bab.  seluruh file Atlas  diunggah di https://drive.google.com. tahap selanjutnya adalah mengubah Link URL Atlas Histologi  pada google drive menjadi  Short link menggunakan bitly.com. Short link digunakan dengan tujuan memudahkan mahasiswa/praktikan  mengingat URL atau link yang panjang  menjadi link pendek yang mudah dihafal. sehingga E-Atlas Histologi dapat diakses dengan mudah secara online oleh praktikan baik melalui sosial media atau website jurusan biologi FMIPA UNNES. Hasil evaluasi  Ahli materi terhadap kualitas E-Atlas Histologi mendapatkan kategori sangat baik dan layak digunakan. Berdasarkan Hasil pengujian keberfungsian (blackbox)  E-Atlas Histologi  menggunakan Digital Image Creator For optical Miroscope (DIGICOM) berfungsi dengan baik dan dapat dijadikan  sumber belajar pendukung praktikum secara virtual.