Kajian Bioaktivitas Senduduk (Melastoma malabathricum) dan Pemanfaatanya - Marina Silalahi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Melastoma malabathricum atau senduduk merupakan tumbuhan multifungsi yang digunakan sebagai hiasan, bahan pangan dan obat tradisional. Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional berhubungan dengan kandungan metabolit sekundenya maupun bioaktivitasnya. Kajian ini bertujuan menjelaskan hubungan pemanfaatan M. malabathricum dan bioaktivitasnya. Penulisan artikel ini merupakan kajian literatur terhadap hasil penelitian tentang pemanfaatan dan bioaktivitas M. malabatricum yang terbit secara online. Beberapa kata kunci yang digunakan adalah M. malabathricum, uses of M. malabatrichum dan bioactivities of M. malabathricum. Secara etnobotani M. malabathricum digunakan untuk untuk mengatasi diare, patah tulang, luka, mengatasi kejengkolan, kejang, ayan dan sariawan. Bioactivitas M. malabatrhricum anatara lain anti kanker, hepatoprotektif, anti kolesterol, anti mikroba, antioksidan, antiulkus, analgesik dan antidiabetes mellitus. Biaktivitas M. malabathricum sebagai antimikroba dan antikanker sangat potensial dikembangkan sehingga dapat digunakan sebagai obat alternative gangguan saluran pencernaan dan kanker