Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPA Materi Cahaya melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di SMPN 1 Bintang Bayu Tahun Ajaran 2020/2021 - Atika Khovivah; Baby Ofi Nov Sanggam Panjaitan; Dini Ayu Fazira; Elvina Irawati Sihite; Monica Theresia; Nida Husnayaini; Putri Naomi Br. Purba; Rindi Ade Yulistiani; Rut Agustini Zebua; Tinezia Laurent Sitanggang (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar peserta didik siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bintang Bayu semester genap tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa khususnya pada materi cahaya melalui model discovery learning. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap sikulusnya terdiri dari tahap perencanaa, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Setiap sikus terdiri dari satu pertemuan dan data hasil belajar siswa diambil dari tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar, sebanyak 9 siswa atau sekitar 64,3% siswa dinyatakan tuntas dan sebanyak 5 siswa tidak tuntas atau sekitar 35,7%. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan signifikan sebanyak 12 orang tuntas atau sekitar 85,7% dan sebanyak 2 orang tidak tuntas atau sekitar 14,3%, dari temuan yang diperoleh dapat disimpulkan bawah penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Bintang Bayu semester genap tahun ajaran 2020/2021.